天然とんこつラーメン専門店 一蘭
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ついに一蘭が西新にオープンしましたね。
だいぶ待ちました。オープンがのびにのびたんですから。

天然とんこつラーメン専門店 一蘭

ひと昔前は姪浜と渡辺通りにしかなかった一蘭ですが、
今やいたるところで見かけるようになりました。

細麺バリ硬トンコツ派の私。一蘭は4~5年ぶりに食べます。
どんな味だったかも忘れていたのでとても新鮮な気持ちです。

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「ん?意外に太いなぁ」というのが最初の感想。
チャーシューは思ったより厚みがあり、あっさりしています。

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替え玉はお決まりのこの金属プレート。
チャラリーララ チャラリラリラ~

超かた麺の割には、少し待ちました。
西新には私のお気に入り、最強にして最高のラーメン店「暖暮」がある為、どうしても比較してしまいます。注文してひとすすり終わる頃に替え玉が出て来る「暖暮」に比べると遅いんですよね~

私がラーメンを評価するポイントには、超かた麺の固さ具合はもちろん、替え玉のハリガネ具合も重要です。替え玉の方がより固めで、ザクザク噛んでしまうほど固ければ固いほどいい・・・と感じます。
結果・・・「暖暮」強し。最強にして最高のラーメンのランキングは変わらず!!

ともあれ上品な感じの一蘭。美味しくいただきました001.gif

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by misumi_archi | 2009-09-18 23:50 | GOURMET | Comments(2)
Commented by momo-motif at 2009-09-19 19:17
「一蘭」って全国的にも有名ですよね。
福岡に来る前から知ってましたが、まだ行ったことないです。
ラーメンとかお好み焼きとかは、あまりに有名店になった店は味が変わってくることがあるので要注意なのですが(笑)、ここはとりあえず一度は行っておきたいお店ですね。

けど、「暖暮」って(misumiさん的に)そんなに美味しいお店なんですか~?
確か沖縄に住んでた頃、国際通り近くにできた店が「暖暮」だったと思います。
一度行っておけばよかったなぁ~。
こちらも行ってみますね。
Commented by misumi_archi at 2009-09-20 20:52
momoさん、こんにちは。
「一蘭」ってもはや全国的に有名なんですね(^^;)
おいしかったですよ~
そして私のひいきにしている「暖暮」。
沖縄にもあるんですか?
知りませんでした。最強にして最高ですよ(^^)
特に暑い夏場にキンキンに冷えた店内で超かた麺をザクザク食べるのが・・・ん~食べたくなってきました☆
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