蒸し暑い夜が続きますね(^^;) 今日は早良区田村の実家でのひとコマを紹介します。 毎年実家では梅干しや梅焼酎などをつくっています。 おばあちゃん家になっていた梅を15日ほど塩漬けしたあと、 こうして2~3日天日干ししています。 大きなザルはこんな時に使っているんですね。 干し過ぎもよくないみたいで、ひっくり返したりしながら天候と相談して干しているようです。 こんな作業をしていると、暑い日があってもそれはそれで必要な日なので、たんに暑くて苦しい日ではないように思いますね。 紫蘇は裏の畑をお借りして栽培しています。 自家製なので安心ですね。 ちなみにこの大量の紫蘇達はご近所に分けているそうです。 こんな感じです保存ビンに入りました。 涼しい車庫に保存しています。 夏バテ対策にいいかも。 何気なく食べていた梅干しも、愛着有りで美味しさUPです☆
by misumi_archi
| 2009-06-19 22:34
| TAMURA
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